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약용식물

머위의 약효와 재배방법

by 유니스라이프 2023. 3. 9.

머위는 국화과에 속하며 다른 이름으로는 머구, 머굿대, 백채, 사두초, 야남과라고 불립니다. 머위는 연세가 드신 어르신들이 아주 좋아하는 나물재료이기도 합니다. 분포지는 중국, 일본 등지와 우리나라 전국 산야의 습지에 주로 자생하고 있습니다.

 

생육특성

머위는 여러해살이풀로, 중.남부 지방에서 주로 분포하여 보통 햇빛이 잘 드는 습한 곳을 좋아합니다. 키는 5~45cm이고, 굵은 땅속줄기는 옆으로 뻗으며 줄기 끝에서 잎이 나옵니다. 

 

잎은 지름이 15~30cm로 표면에 구부러진 털이 나 있으나 자라면서 없어지고 가장자리에 불규칙한 치아 모양의 톱니가 있습니다. 콩팥 모양으로 생긴 잎은 둥글고 뿌리에서 난 근생엽은 잎자루가 길고 꽃은 암꽃은 황백색으로 4~5월에 여러 송이가 뭉쳐서 피는데 포기 밑부분을 둘러싸고 있으며 지름은 0.7~1cm입니다. 

 

열매는 6월경에 길이 약 3.5cm, 지름이 0.05cm정도의 크기로 열리며 모양은 원기둥 모양으로 겉에는 흰색의 깃털이 달려 있습니다. 

머위

재배방법

▶ 재배적지 : 잎사귀가 크기 때문에 메마른 땅보다 습기가 많은 토양이 좋습니다. 반쯤 햇볕이 드는 모래땅 또는 양토로 토심이 깊고 기름진 곳이 좋습니다. 너무 밑 그늘, 밭둑과 담장에서도 잘 자랍니다.

 

▶ 번식 및 정식

⊙ 번식 : 종자 번식과 분주(포기 나누기)번식으로 하는데 분주(포기나누기)번식이 유리합니다.

⊙ 이식시기 : 3~4월 또는 8~9월경에 큰 포기에서 눈 을 붙여 이식을 합니다.

⊙ 종근량 : 분주(포기나누기)번식으로 할 때에는 땅속줄기가 10a당 200~250kg 정도 소요가 됩니다.

 

▶ 주요관리

⊙ 시비 : 10a당 시비량은 요소 50kg, 용과린 100kg, 염화칼륨 30kg,  퇴비 5,000kg, 계분 200kg입니다. 퇴비를 충분히 주고 재배해야 잎과 줄기의 생산이 많아집니다.

⊙ 밑거름 위주로 시비하고 웃거름은 3월 하순 싹 틀 때와 7월 하순에 사용합니다.

⊙ 잎이 커서 증발량이 많아 가뭄피해를 받기 쉬우므로 관수를 자주 해 줍니다.

 

▶ 수확 및 조제

꽃은 싹이 올라오기 전, 잎과 잎자루는 45cm정도 자랐을 때가 좋습니다. 1~2월경에 비닐을 씌워 보온하면 1개월쯤 빨리 수확할 수 있습니다. 뿌리는 가을에 채취하여 씻어 말립니다.

머위대

 

머위의 효능과 성분 식용법

▶ 사용부위 : 꽃, 근경(뿌리줄기)

 

▶ 채취와 가공 : 가을에 채취하여 햇볕에 말리거나 생으로 사용하며 그대로 썰어서 사용합니다.

 

▶ 성분 : 뿌리의 정유에는 페타신(petasin) 50~55%와 그 밖에 카렌(carene), 에페모필론(eremophilone), 티오메칠에테르(thymolmethylether), 리글라폰(ligularone), 퓨라노어모필레인(furanoerempphilane), 파타살번(petasalbin)등이 함유되어 있습니다. 특히 비타민A가 많이 함유되어 있습니다.

 

▶ 약효 : 어혈을 없애고, 독을 풀며, 종기를 없애는 소종의 효능이 있어 타박상, 인후염, 편도선염, 기관지염, 옹종, 암종, 뱀에 물린 상처인 사교상 등에 사용합니다. 전초를 봉두채, 꽃을 봉두화, 뿌리를 봉두근이라 하여 약재로 사용하고, 잎자루는 식용으로 사용합니다. 가을에 잎을 따 그늘에 말린 것은 항산화 효과가 뛰어납니다. 꽃봉오리나 잎 모두 식욕증진과 가래를 없애는 데 효과적입니다.

 

▶ 약용법 : 말린 약재 15g을 물 700mL에 넣어 끓기 시작하면 약하게 줄여 200~300mL가 될 때까지 달여 하루에 3회 식사 전에 나눠 마시거나, 양치질 액으로 사용합니다. 염좌에는 생잎을 불에 약간 구워 부드럽게 만들어 환부에 온습포를 하면 통증이 가라앉고 빨리 낫슷니다.

 

▶ 식용법 : 어린잎을 약간 데친 후 된장과 버무려 먹거나 쌈으로 먹습니다. 꽃과 줄기도 튀김이나 장아찌로 먹을 수 있고, 줄기는 데친 후 껍질을 벗겨 들깨를 갈아 넣고 국을 끓이거나 탕 또는 조림으로 먹습니다.

 

▶ 주의사항 : 시원하고 쓰고 매운 성미가 있으므로 비위가 허하고 냉한 사람은 주의해서 사용해야 합니다. 떫은 맛보다도 페타시테인 및 추키노톡신이라는 발암성 물질이 들어 있으므로 날것으로 먹으면 안 됩니다. 이 성분은 수용성으로 삶으면 없으지며 항돌연변이 효과가 있습니다.

 

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