대추나무는 전국의 마을 부근과 밭둑, 과수원 등에서 식재하는 낙엽활엽관목 또는 소교목으로, 높이가 10m 전후로 자라고, 가지에는 가시가 나 있습니다. 잎은 달걀 모양 또는 달걀 모양 바소꼴에 서로 어긋납니다.
잎끝은 뭉뚝하며 밑부분은 좌우가 같지 않고 가장자리에는 작은 톱니가 있습니다. 꽃은 양성인데 황록색으로 5~6월에 취산꽃차례로 잎겨드랑이에서 모여 핍니다. 열매는 씨열매로 달걀 모양 또는 타원형이고 9~10월에 심홍색 혹은 적갈색으로 달립니다.
재배방법
1) 재배환경
햇빛이 좋고, 토양이 비옥하며, 배수가 잘 되는 곳에서 잘 자랍니다. 특히 고온과 과습은 매우 불리한데, 전남, 경남과 제주도 및 남부 섬 지방에서는 대추 재배지가 거의 없는데, 이는 남부 지방일수록 강수량이 많고 장마기와 개화기가 겹쳐 결실에 장해가 되기 때문에 재배를 안 하는 것으로 알려져 있습니다. 내한성은 영하 27℃로서 이보다 더 추운 곳에서는 재배할 수 없습니다.
2) 번식방법
종자로 번식하는 실생법과 뿌리에서 나온 흡지를 포기나누기에 의해서 번식시키는 분주법, 대목을 양성하여 우량 품종을 접목하는 접목법, 뿌리나 가지를 이용한 삽목법 등이 있으나 실생법은 품종 육성이나 연구 목적 외에는 거의 사용하지 않고, 접목법이 대추나무 번식에 가장 일반적이고 많이 하는 번식 방법입니다.
▷ 실생법 : 씨는 대추를 수확한 후 과육을 제거한 후 즉시 노천매장한 다음 이듬해 4월 중순경 캐내서 파종하고 발아하면 1년쯤 제자리에서 키웁니다. 장마직후 퇴비와 속효성 질조질 비료를 주면 15~20cm 정도 자라며 1년 30cm 정도 생장하게 됩니다. 실생 번식한 것은 7~8년이 지나야 수확이 가능합니다.
▷ 분주법 : 실생법이 결실기까지 많은 시간을 요하고 형질 유지가 안 되므로 분주법을 이용하는데 결실까지 4~5년 정도 소요 됩니다.
▷ 접목법 : 일시에 많은 묘목을 생산할 수 있으며 변이가 적고, 결실까지 2~3년 정도로 짧은 장점이 있기 때문에 접목법을 많이 이용하는데, 추위에 견디는 내한성, 병에 견디는 내병성이 떨어지고 수명이 짧으며, 수형이 나쁘고 나무의 재질이 나쁜 결점이 있습니다.
3) 순지르기
새순이 올라오면 주가지만 남기고 2cm 미만 끝을 자라 순치 시키고 새순이 올라오면 3~4마디에서 순지르기를 해 줍니다.
4) 거름 주기
거름이 매우 중요합니다. 완숙 퇴비 중심으로 충분히 주어야 좋은 결실을 맺을 수 있습니다.
5) 수분수 혼식
대추는 단위 결실성이 있어서 한 품종만 심더라도 결실은 가능하나 단위 결실된 과실은 핵 안에 인이 들어 있지 않고 과실이 비교적 작으며 낙과가 심한 경향이 있으므로 주품종의 20% 정도의 수분수를 심는 것이 좋은데, 수분수는 주품종과 개화기가 같은 품종이라야 합니다. 보통 주품종 4열에 수분수 1열의 비율로 심습니다.
6) 재식거리
재식 초기에는 10a당 42주(4m x 6m) ~ 62주(4m x 4m)를 심었다가 10년쯤 후 인접나무와 맞닿을 정도 자라면 간벌하여 10a당 21주(8m x 6m)가 되게 합니다.
7) 식재 후 관리
재생력이 강하고 묘목 고사율이 비교적 낮지만, 이식 당년에는 새 가지의 생장이 거의 이루어지지 않습니다. 이에 반하여 묘목 재식 당년부터 꽃이 피고 열매가 열리는 나무가 많으므로 심은 지 2년 까지는 적과를 철저히 하고 대목 부위에서 발생하는 싹눈을 여러 차례 제거하여 나무의 세력을 왕성하게 관리해 주어야 합니다.
병충해 예방법과 방제
가장 위험한 병으로는 마이코플라스마유사체에 의한 빗자루병이 있습니다. 마이코플라스마를 매개하는 마름무늬매미충을 비롯하여 매미충류의 방제에 힘을 기울여야 합니다.
그 밖에서도 줄기썩음병, 탄저병, 녹병, 잎마름병, 세균성반점병 등이 있고 해충으로는 사과잎말이나방, 사관진딧물, 사과 하늘소, 박쥐나방 등이 있으나 해충은 수량에 치명적 영향을 미치지는 않습니다. 병해의 경우에는 고시된 농약을 적기에 사용하여 방제하는 것이 좋습니다.
대추의 성분
열매에는 단백질, 당류, 유기산, 점액질, 비타민 A, 비타민 B2, 칼슘, 인, 철분, 뿌리에는 대추인(daechuin S1,S2....S10), 나무껍질에는 알칼로이드(alkaloid), 프로토핀(protopine), 세릴알콜(cerylalchol), 잎에는 알칼로이드 성분으로 대추알칼로이드(daechu alkaloid) A.B.C.D.E와 대추사이크로펩타이드(daechucyclopeptide)함유되어 있습니다.
효능과 주치
열매는 생약명을 대조라 하여 완화작용과 강장, 이뇨, 진경, 진정, 근육강화, 간장보호, 해독의 효능이 있으며 식욕부진, 타액부족, 혈행부족, 히스테리 등을 치료합니다.
뿌리는 생약명을 조수근이라 하여 관절통, 위통, 토혈, 월경불순, 풍진, 단독을 치료합니다.
나무껍질은 생약명을 조수피라 하여 수렴, 거담, 진해, 소염, 지혈, 이질, 만성기관지염, 시력장애, 화상, 외상출혈 등을 치료합니다.
잎은 생약명을 조엽이라 하여 유행성 발열과 땀띠를 치료합니다.
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