우리가 흔히 잘 먹는 과일 중 하나는 포도라 할 수 있습니다. 포도를 그냥 맛으로만 느끼기 보다는 포도에 함유된 영양소와 포도가 주는 유익이 무엇인지 알아 봅니다.
포도는 산화 방지제의 풍부한 공급원이기도 하며, 심장 건강을 증진시키고, 암을 예방하고, 혈압을 관리하고 눈을 보호하는 역할을 합니다.
포도는 8,000년 전 중동지역에서 처음 포도를 재배한 것으로 알려져 있습니다. 포도와 포도로 만든 제품에는 적포도, 녹포도, 자색포도, 씨 없는 포도, 포도 젤리, 포도 잼과 포도즙, 건포도, 조류, 술타나, 포도주 등이 있습니다.
오늘날 세계적으로 대부분 와인을 생산하기 위해 매년 7천2백만 톤의 포도가 재배되고 있습니다. 따라서 매년 7조2천억 갤런의 포도주가 생산되고 있습니다.
포도가 함유하고 있는 영양소들은 암, 심장병, 고혈압, 변비의 예방에 좋은 유익을 가져다 주는 과일입니다. 그리고 다른 과일과 야채처럼 섬유질과 풍부한 수분을 공급해 주는 과일입니다
▣포도의 효능
1. 항암효과
포도는 폴리페놀이라고 알려진 강력한 산화 방지제를 함유하고 있는데, 이것들은 항염증과 산화 방지제의 특성을 가지고 있으며 이 물질 중 하나는 레스베라트롤이며 적포도의 껍질에서 확인 할 수 있습니다.
레스베라트롤은 림프, 간, 위, 유방, 대장, 피부암, 백혈병에서 종양의 성장을 늦추거나 예방할 수 있다는 실험 연구결과가 발표된 것으로 알려져 있습니다.
레드와인에도 레스베라트롤이 존재하지만, 인간의 레드 와인과 암 위험과의 연관성을 살펴본 연구는 거의 없지만, 일관된 기준으로 높은 알코올 섭취는 암 위험을 높일 수 있기 때문에 절제를 할 필요가 있습니다.
포도에서 발생하는 또 다른 항염증은 플라보노이드 케르세틴으로 이 물질 또한 암의 성장을 예방하거나 늦추는데 상당한 도움을 주는 알려져 있습니다.
2. 심장건강
동물을 대상으로 한 연구에 따르면 케르세틴과 레스베라트롤은 죽상동맥경화증의 위험을 줄이고 저밀도 지질단백질(LDL) 또는 나쁜 콜레스테롤에 의한 손상을 막을 수 있는 것으로 확인되었습니다.
레스베라트롤과 같은 포도에 있는 폴리페놀은 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 항산화, 지질 강하, 그리고 항염증 작용을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 물질들은 혈소판 증가를 방지하고 혈압과 불규칙한 심장 리듬의 위험을 줄임으로써 심장을 건강하게 만들어 줍니다.
포도는 섬유질과 칼륨을 함유하고 있는데, 둘 다 심장 건강을 지켜 줍니다. 미국 심장 협회는 혈압과 심혈관 건강을 개선하기 위해 나트륨 섭취를 줄이면서 칼륨 섭취를 늘릴 것을 권고하고 있습니다.
미국에서 성인 12,267명을 대상으로 한 데이터에 대한 연구는 나트륨을 많이 섭취하게 되면 사망 위험이 높아진다는 연구결과가 있기 때문에 높은 칼륨 섭취를 통해서 뇌졸중의 위험을 감소시켜 주고, 근육량 감소에 대한 보호를 해주며, 골밀도 보존을 해 줄 수 있다고 말합니다.
3. 혈압
앞에서 언급했듯이 포도는 칼륨을 많이 함유하고 있어서 나트륨을 너무 많이 섭취하는 부정적인 영향을 줄여 줄 수 있으며, 고혈압이 있는 사람들에게 나트륨의 영향을 줄여주는 역할을 할 수가 있다는 것입니다.
섬유질은 심장 건강과 혈압을 잘 관리하여 건강한 심혈관계로 유지하기 위해 아주 중요한 역할을 합니다. 포도는 섬유질의 아주 좋은 공급원이 되기 때문입니다.
4. 변비
포도는 물과 섬유질을 포함하고 있기 때문에 변비에 아주 좋을 역할을 합니다. 포도를 섭취함으로써 사람들의 수분을 유지하고 배변을 규칙적으로 유지하며 변비의위험을 줄여줄 수 있다는 것입니다.
5. 알러지
케르세틴의 항염증 효과 때문에 일부 사람들은 포도를 섭취하는 것이 콧물, 물기 있는 눈, 두드러기와 같은 알레르기 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수가 있다고 합니다.
6. 당뇨병
2013년 BMJ에 발표된 연구 결과에 따르면 주스가 아닌 특정 과일이 성인의 제2형 당뇨병 위험을 감소시킬 수 있다고 발표했는데, 블루베리, 포도, 건포도, 사과 또는 배를 일주일에 3인분씩 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 제2형 당뇨병에 걸일 위험이 7% 낮아졌다는 연구결과가 있습니다.
포도에서 발견되는 비교적 높은 수준의 설탕은 일부 사람들이 당뇨병이 있는 사람들이 섭취해도 안전한지에 대해 우려가 있지만 미국당뇨병협회에서는 사람들이 식사를 할 때 탄수화물의 적절한 양을 계산한 것을 전제로 한 포도와 다른 과일을 섭취하도록 권장하고 있습니다. 포도에 들어 있는 비타민, 무기질, 섬유질은 단 것을 만족시키는 건강한 방법이 되게 해 주기 때문입니다.
7. 당뇨병성 신경병증 및 망막병증
일부 연구는 레스베라트롤이 신경 기능에 영향을 미치는 당뇨병성 신경병증으로부터 보호할 수 있는 것은 레스베라트롤의 물질이 신경 보호 효과 때문이라고 말합니다.
동물 연구에 따르면 레스베라트롤은 시력에 심각한 영향을 미칠 수 있는 망막병증으로부터 보호할 수 있다고 발표했습니다. 당뇨병이 잘 조절되지 않을 때 당뇨병성 신경병증과 망막병증이 발생할 수 있습니다.
8. 눈 건강
포도는 산화 방지제인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다. 이것은 눈 건강을 유지하는 데 도음을 줍니다. 포도는 활성산소로 알려진 불안정한 분자를 중화시키는 것으로 생각됩니다. 이러한 방식으로 포도는 산화 스트레스와 망막의 손상을 감사시키고 백내장과 다른 상태들을 예방해 주는 역할을 합니다.
연구기관에서는 레스베라트롤은 나이와 관련된 황반변성, 녹내장, 백내장 등을 포함한 다양한 눈 문제를 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
9. 여드름
Dermatology and Therapyu 저널에 발표된 체외 연구 결과는 레스베라트롤이 특히 국소 치료로 과산화벤조일과 함께 사용될 경우 여드름 치료에 상당한 효과가 있다고 발표했습니다.
10. 기타
알츠하이머병, 혈당 조절, 골관절염, 면역체계를 증진시키는 등의 유익이 있다고 연구가 있지만 보다 더 자세한 결과들은 더 많은 연구와 증거가 필요하다고 봅니다.
▣포도에 함유되어 있는 영양소
-미국 농무부(USDA)가 발표한 자료에는 약 151g 무게의 적포도 또는 청포도 한 컵에 함유되어 있는 영양소들입니다.
104kcal
단백질 1.09g
지방 0.24g
탄수화물 27.33g ( 이 중 23.37g이 당류)
섬유질 1.4g
칼슘 15mg
철분 0.54mg
마그네슘 11mg
인 30mg
나트륨 3mg
아연 0.11mg
비타민C 4.8mg
비타민K 22mcg
엽산 3mg
포도에는 위의 영양소외에 비타민 B,A 그리고 포도 한 컵 기준으로 121g의 수분이 포함되어 있습니다. 그리고 루테인과 제아잔틴과 같은 산화 방지제를 많이 함유하고 있습니다.
적포도의 껍질에는 여러 만성 질환과 상태로부터 보호해 주는 것으로 보이는 파이토케미컬 레스베라트롤이 포함되어 있습니다. 플라보노이드 미리세틴과 궤르세틴은 포도에도 함유되어 있지만 이는 몸이 유해한 자유 라디칼 형성을 억제하는 데 도움을 줍니다.
※ 주의사항
1. 조심해야 할 내용들은 농약 잔류물이 있는 과일과 채소 목록 중에 포도는 8위를 차지하고 있습니다. 따라서 포도를 구입 할 때 유기농 포도를 구입하면 농약 노출의 위험을 줄일 수 있습니다.
2. 레스베라트롤이 비타민 K와 유사한 방식으로 이러한 약물의 항응고 작용을 증가시킬 수 있기 때문에 혈액 희석제를 사용하는 사람들은 많은 양의 포도를 섭취하는 것은 피해야 합니다.
3. 너무 많은 칼륨을 섭취하는 것은 신장이 완전하게 기능하지 않는 사람들에게 해로울 수 있습니다. 신장이 혈액에서 과도한 칼륨을 제거하지 못한다면 이것은 치명적일 수 있습니다.
4. 와인을 마실 때 여성은 하루 한 잔 이하, 남성은 두 잔 이하를 마시는 것이 좋습니다.
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