호두나무는 전국의 산기슭 및 산골마을 근처에서 자라는 낙엽활엽교목으로 높이가 20m 전후로 자라며, 나무껍질은 회백색입니다. 잎은 1회 홀수깃꼴겹잎으로 서로 어긋나 붙어 있습니다.
잔잎은 타원형 달걀 모양에 잔톱니가 있으며 잎의 윗면에는 털이 없으나 뒷면에는 어릴 때 잎맥 부근에 부드러운 털이 나 있습니다. 꽃은 미황색으로 5월에 단성에 암수한나무로 핍니다. 열매는 둥글고 10월에 익습니다.
호두나무의 종인의 성분에는 지방유가 함유되어 있으며 주성분은 리놀산 그리세라이드(glyceride)로 적은 양의 리놀렌산(linoleic acid), 글리세라이드(glyceride)가 혼합되어 있습니다.
또 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 카로틴(carotene), 비타민 B2가 함유되어 있고, 완전히 익은 과일 속에는 셀룰로스(cellulose)와 펜토산(pentosan), 미성숙 열매 속에는 시트룰린(citrulliine), 주글론(juglone), 비타민 C등이 함유되어 있습니다.
나무껍질에는 베타-시토스테롤(B-sitosterol), 베툴린(betulin), 피로갈롤(pyrogallol), 타닌(tannin)과 소량의 배당체, 무기염, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 철, 인 등이 함유되어 있습니다.
잎에는 몰식자산(galic acid), 축합몰식자산, 엘라이딕산(elaidic acid), 알파-피넨(a-pinene), 베타-피넷(B-pinene), 주글론, Z베타-카로틴(B-carotene), 주글라닌(juglanin), 하이페린(hyperin), 폴리페놀(polyphenol), 복합몰과 세로토닌(serotonin)이 함유되어 있습니다.
뿌리 및 뿌리껍질에는 시토스테롤(sitosterol), 바닐린(vanillin), 4,8-디하이드록시테트라논(4,8-dihydroxytetralone)을 분리 확인했습니다.
미성숙한 열매껍질에는 알파-이하이드로주그론(a-dihydrojugron), 베타-디하이드로주그론(B-dihydrojugron)이 함유되어 있습니다.
호두나무의 효능
▶종인은 생약명을 호도인이라고 하며 자양강장, 진해, 거담, 천식, 보신고정, 윤장, 요통, 유정, 빈뇨, 변비 등을 치료합니다.
▶나무껍질은 생약명을 호도수피라 하여 살충제로 쓰고 수양성 하리, 피부염, 가려움증 증을 치료합니다.
▶잎은 생약명을 호도엽이라고 하며 물에 추출한 엑기스가 탄저균, 디프테리아균에 대해 강력한 살균작용을 가지고 있고 콜레라균, 고초균, 폐렴구균, 연쇄구균, 황색포도구균, 대장균, 장티푸스균, 적리균에 대해서는 약한 살균력을 가지고 있습니다. 살충, 해독의 효능이 있고 대하증, 가려움증 등을 치료합니다.
약용법과 용량
▶말린 종인 30~50g을 물 900mL에 넣어 반이 될 때까지 달여 하루에 2~3회 나누어 마십니다.
▶외용할 경우에는 짓찧어서 환부에 도포합니다.
▶말린 나무껍질 30~60g을 물 900mL에 넣어 반이 될 때까지 달여 하루에 2~3회 나누어 마십니다.
▶말린 잎 50~100g을 물 900mL에 넣어 반이 될 때까지 달여 하루에 2~3회 나누어 마십니다.
▶말린 뿌리와 뿌리껍질 30~60g을 물 900mL에 넣어 반이 될 때까지 달여 하루에 2~3회 나누어 마십니다.
▶말린 미성숙한 열매껍질 120~180g을 물 900mL에 넣어 반이 될 때까지 달여 하루에 2~3회 나누어 마십니다.
▶외용할 경우에는 달인 핵으로 환부를 씻습니다.
댓글