목이버섯은 귀처럼 생겨서 '나무의 귀'라는 뜻으로 목이라고 부르는 목이는 담자균류 목이과의 버섯으로 목재부후균으로 주로 활엽수의 고목이나 죽은 가지에서 무리지어 발생합니다.
영어명으로는 Auricularia auricula-judae라고 하는데 '유다의귀'라고도 불립니다. 뽕나무와 물푸레나무, 닥나무, 버드나무에서 발생한 것을 '5목'이라 하여 최고로 여겨집니다.
목이버섯은 식이섬유의 함량이 매우 높고 비타민D가 풍부하여 여성 건강에 아주 좋은 약재입니다. 식용 및 약용하는데 중국요리에 많이 사용되고 있습니다.
몇 개가 달라붙어 덩어리를 이루며 습기를 머금으면 흐물흐물해져 호르레기라고도 합니다. 갓의 지름은 2~10cm이고 갓 윗면은 자갈색이고 아랫면은 광택이 나 있습니다. 전체가 아교질로 되어 있고 반투명한 것이 특징입니다.
목이버섯의 성분은 유리아미노산 20여종, 에르고스테롤(ergosterol), 지방산 6종, 비타민 B1, B2, D 및 니아신(niacin), 글리세롤(glycerol), 만니톨(mannitol), 글로코스(glucose), 트리할로스(trehalose), 헤미셀룰로스(hemicelluose), 키틴(chitin), 펙틴(pectin), 프로테인(protein), 포스포리피드(phospholipid)등이 함유되어 있고, 항염 및 콜레스테롤 강하 성분인 글루코녹실로만난(gluconoxylomannan)이 함유되어 있습니다.
목이종류는 목이(식용 및 약용), 털목이(식용 및 약용), 주름목이(식용 및 약용), 좀목이(식용 및 약용), 장미주걱목이(식용 및 약용), 혓바늘목이(식용 및 약용), 븕은목이(약용), 흰목이(식용 및 약용), 꽃흰목이(식용및 약용), 황금목이(식용 및 약용) 등이 있습니다.
효능으로서는 기력이 없고 혈액이 부족한 것을 보하는 효능이 있고, 혈액순환을 돕고 출혈을 멎게 하는 효능도 있습니다. 따라서 몸이 허약해서 기력이 없고 얼굴이 창백한 사람에게 좋고, 폐기능이 약하여 만성적으로 기침이 계속되는 경우, 각혈, 토혈, 코피, 자궁출혈, 치질로 인한 출혈 등에 사용하면 좋습니다.
각종 류티즘성 동통, 수족마비, 산후허약, 혈리, 치질출혈, 대하, 자궁출혈, 구토, 고혈압, 변비, 붕루등에도 적용할 수 있습니다.
약용법과 용량은 여름과 가을에 채취해 햇볕에 말려 사용하는데 기력이 없는 사람은 목이를 상시 복용하면 좋습니다. 1회 복용량인 말린 목이 20~40g 을 물에 달여 마시거나 가루 또는 환으로 만들어 복용합니다. 자궁출혈에는 연기가 날 때까지 목이를 볶은 후 가루로 만들어 1회에 8g씩 복용합니다.
※ 사용 시 주의할 사항은 대변을 묽게 만드는 특성이 있으므로 평소에 설사를 자주 하는 사람은 다량 섭취를 삼가해야 합니다.
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