마늘은 각종 음식에 사용되는 식재료입니다. 특유의 매운 냄새와 맛을 내는 마늘은 우리나라 거의 모든 음식에 사용되기 때문에 음식 만들 때 없어서는 안될 식재료입니다.
강한 매운 맛 때문에 생으로 먹으면 속쓰림을 유발할 수 있지만 그런 단점을 보완할 정도로 좋은 효능들을 많이 지니고 있습니다. 마늘의 효능은 워낙 잘 알려져 있긴 하지만 여전히 어떤 효능이 있는지 알지 못하고 그냥 매운맛이 좋아서 혹은 음식 맛을 내려고 아무 생각없이 드시는 분들도 참 많은 것 같습니다.
그래서 더욱 많은 분들이 마늘의 효능에 대해서 아셨으면 하는 마음에 마늘의 효능 몇 가지를 설명할까 합니다. 마늘 효능 중에 가장 중요한 효능은 암세포를 억제하는 셀레늄 성분이 풍부해서 암세포의 생성과 성장을 방지한다는 것입니다.
1) 탁월한 항암효과
이 셀레늄 성분이 암세포 발생을 억제하기 때문에 암을 예방하는데 탁월한 효과를 보이고 이미 암이 발생된 상황이라면 암세포 성장을 억제해 진행되지 않도록 하는 항암효과도 있습니다.
2) 알리신 성분을 다량 함유
또 마늘에는 위를 튼튼하게 해주는 알리신 성분이 다량으로 함유되어 있어서 위를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 물론 생마늘을 과하게 섭취하면 오히려 속쓰림을 유발할 수 있으니 지나치게 생마늘을 섭취하지 않도록 하는 것이 좋습니다.
3) 혈당수치를 낮추어 준다.
마늘이 혈당 수치를 낮추는 효능도 있어서 당뇨를 개선하는 것도 큰 도움이 됩니다.
4) 면역력 강화
면역력을 강화하는 효능이 있어 감기를 예방하는데 좋은 음식입니다. 천연 자양강장제라고 불릴만큼 피로회복과 체력 보강에도 좋고 특히 남성분들의 활력증강 효과가 탁월합니다.
쉽게 피곤해하고 힘이 빠지는 남성분들은 마늘을 꾸준하게 드셔보시면 좋을 것 같습니다. 그러나 너무 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
댓글