감초(LIquorice)는 콩과에 속하는 아시아 원산(중국 동북부, 시베리아, 몽골등)의 다년생 초본으로 높이는 1m 가량이며 줄기는 모가 지며 전체에 가는 털이 촘촘하게 나 있고 회백색입니다.
꽃은 연한 자주색으로 7~8월에 잎 겨드랑이에서 총상꽃차례로 핍니다. 잎은 어긋나고 홀수깃꼴겹잎이며 작은 잎은 7~17개씩이고 달걀 모양이며 끝이 뾰족하고, 작은 잎의 길이는 2~5cm이며 너비 1~3cm로 양면에 흰털과 선점이 있으며 톱니는 없습니다.
종 모양의 꽃받침은 끝이 5개로 갈라지고 열매는 길이 6~8cm로 꼬투리 모양으로 맺어지며 겉에 털이 별로 없고 종자는 검은빛을 띠고 있습니다. 약용으로 쓰는 부분은 주로 뿌리를 사용하고 있습니다.
재배방법
감초 재배지는 햇볕이 잘 들고 강우량이 적은 알칼리성 토양이 적합합니다. 배수가 좋은 모래땅에 자갈이 섞인 땅에 15~20cm 간격으로 종자를 줄뿌림 합니다.
1년생 뿌리를 캐어 15~20cm 가량씩 잘라 5cm 깊이로 심거나 땅 위로 올라온 줄기를 포가나누기로 번식시킵니다. 보통 가을이나 봄, 어느 때 심어도 되지만 추운 지방에서는 봄에 심는 편이 안전합니다.
주로 가을은 10월, 봄에는 4월에 심는 것이 좋습니다. 감초는 건조하면서 관수를 해주고 습기가 많으면 배수를 좋게하여 습해로 인한 병해 및 뿌리썩음을 방지해야 합니다.
채취시기
가을에 채취하여 알맞게 잘라 햇볕에 말립니다. 늦가을에 지상부가 고사하면 베어내고 뿌리 근처를 칡뿌리 캐듯이 깊이 파서 수확합니다.
감초재배에서는 수확작업에 가장 많은 노력이 듭니다. 그러나 요즘은 포크레인을 이용한 작업으로 노력을 대폭 절감할 수 있게 되었습니다. 수확할 때 3~4년생으로 300평당 1,000kg정도 수확하게 됩니다.
감초는 뿌리를 약재로 사용하는데 감초뿌리를 가을에 채취하여 말린 다음 사용합니다. 주성분이 감미성분인 그리시리진(glycyrrhizin 디프테리아 독소, 파상풍독소, 뱀독, 복어독의 해독작용, 부종억제 작용)이며 서당, 포도당, 능금산, 플라보노이드(flavonoid)의 리퀴리틴(liquiritin),리퀴리토사이드(liquiritoside) 아스파라긴(asparagine), 리코리시딘(licorcidin), 네오이솔리큐리틴(neoisoliquiritin)등이 함유되어 있습니다.
감초의 효능
감초는 일반염증, 위염, 구내염, 개선에 특히 좋으며 인후염, 유방염, 전염성 간염, 피부습진, 여드름,해독, 소화성궤양 등을 치료합니다.
복용방법
감초뿌리 15g에 물 700mL를 넣고 달인 액을 반으로 나누어 아침 저녁으로 복용합니다.
감초차 만드는 방법
1) 물 1L에 감초 30g을 넣고 센불에서 30분 정도 끓인다.
2) 약불에서 약 2시간 정도 은은하게 우려낸다.
3) 감초 자체만으로도 단맛을 내는 좋은 차가 된다.
4) 단맛이 있으므로 모두가 음용해도 무방하다
5) 법제감초라 하여 볶은 감초를 사용하면 더 따뜻하고 온화한 맛을 즐길 수 있다.
감초차의 효능
감초차의 효능은 모든 약을 조화시키는 효능, 청열해독, 식중독 해독, 진경, 진해 등이 있습니다.
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