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건강

양파의 건강상 이점

by 유니스라이프 2023. 6. 30.

양파는 알든지 모르든지 우리의 생활속에 늘 함께 해 온 식재료 중 하나입니다. 그런데 이 양파의 효능을 정확하게 그리고 얼마나 우리에게 유익을 주는지 잘 모르고 섭취하는 경우가 대부분입니다.

 

미국의 텍사스 대학교 피트니스 연구소의 영양학자인 빅토리아 자르자브코스키는 양파는 매우 건강에 좋은 재료로서 비타민 C, 황 화합물, 플라보노이드 그리고 파이토케미컬의 훌륭한 공급원이라고 말합니다.

 

식물 화학 물질 또는 식물 영양소는 건강한 반응을 유발하기 위해 인체와 반응할 수 있는 과일과 채소에서 자연적으로 발생하는 화합물입니다. 

양파는 우리 몸의 건강상에 많은 이점을 주는 식물이다

플라보노이드는 많은 과일과 채소의 색소를 담당합니다. 연구기관들은 그것들이 파킨슨병, 심혈관 질환 그리고 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었습니다.

 

양파에서 특히 가치 있는 플라보노이드는 케르세틴인데 이것은 암을 예방하는 것과 관련이 있을 수 있는 산화 방지제 역할을 합니다. 텍사스 플라노에 위치한 등록 영양학자이자 영양 및 영양학 아카데미의 대변인인 안젤라 레몬드는 " 더 많은 연구가 필요하지만 심장 건강에도 도움이 될 수 있다"고 말 합니다.

 

메릴랜드 대학 의료 센터에 따르면 퀘르세틴은 방광염의 증상을 줄이고 전립선 건강을 증진시키며 혈압을 낮추는 많은 이점을 가지고 있다고 밝혔습니다.

 

양파에 있는 다른 중요한 식물 화합 물질은 디설파이드, 트리설파이드, 세페엔 그리고 비닐디티딘입니다. 미국 국립양파협회에 따르면, 그것들은 건강을 유지하는데 도움이 되고 항암과 항균 작용을 한다고 밝혔습니다.

양파에 함유된 퀘르세틴은 방광염의 증상과 전립선 건강에 좋은 식품이 된다.

피토테라피리서치 저널에  따르면 세계적으로 요리에 사용되는 이유 중 하나로 양파는 인간 식단에서 산화 방지제의 가장 중요한 원천 중 하나이며, 양파 특유의 단맛과 향을 준다고 말합니다.

 

산화 방지제와 아미노산이 많은 음식은 우리의 몸이 최적으로 기능하도록 도와 준다고 합니다. 항산화제는 손상과 암을 예방하는 데 도움이 되며, 아미노산은 단백질의 기본구성 요소이며, 단백질은 신체의 거의 모든 중요한 기능에 사용됩니다.

 

양파의 황화물은 필요한 아미노산을 포함하고 있습니다. 황은 우리 몸에서 단백질 합성과 세포 구조의 형성을 돕는 가장 흔한 미네랄 중 하나로 꼽히고 있습니다. 

 

양파는 소금과 설탕 없이 맛을 더하기 때문에 우리가 섭취하기가 좋습니다. 양파는 칼로리가 낮고, 나트륨이 매우 낮으며 지방이나 콜레스테롤이 없어 체중을 줄여주는 식품으로 아주 좋습니다.

 

게다가 양파는 섬유질과 몸이 건강한 새로운 세포를 만들도록 돕는 B비타민인 엽산을 포함하고 있습니다. BBC에 따르면 생양파는 많은 이점을 제공하는 더 높은 수준의 유기황 화합물을 가지고 있지만, 생양파는 날것이든 요리된 것이든 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 

 

농산물 및 식품 화학 저녈에 발표된 연구는 양파 과육의 바깥 층에 높은 농도의 플라보노이드가 있다는 것을 발견했기 때문에 양파의 껍질을 벗길 때 먹을 수 있는 부분을 가능한 한 적게 제거하도록 하는 것이 좋습니다.

양파는 붉은양파, 노란양파, 흰양파등 조금씩의 효능이 다르게 나타난다.

양파는 혈압을 낮추어 주고, 심장마비 위험을 낮추어 줘 건강한 심장을 유지해 줍니다. 우리 인체에 혈소판이 모이게 되면 심장마비나 뇌졸중 위험이 높아지게 되는데, 양파에 함유되어 있는 유황은 천연 혈액 희석제 역할을 하고 혈소판이 모이는 것을 방지해 줍니다.

 

메릴랜드 대학 의학 센터에 의하면 양파에 들어 있는 케르세틴은 심장마비와 뇌졸중의 위험을 감소시키며 콜레스테롤의 증가에 의해 야기되는 동맥의 플라크 축적을 예방하는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.

 

국제 약학 저널에 게재된 한 연구기관은 두 달 동안 아침, 점심, 저녁으로 하루에 200g의 양파를 먹도록 권고하고 참가자들을 추적한 결과 40명의 참가자 중 35명에서 총 콜레스테롤이 현저히 감소한 것으로 조사되었습니다. 

 

따라서 이 연구를 통해 양파와 생강이 혈장 총 콜레스테롤과 저밀도 지질단백질 콜레스테롤을 줄임으로써 관상동맥 질환의 위험을 줄인다는 결론을 내렸습니다.

 

양파는 항염증의 기능이 있다는 것을 확인했습니다. 국제 알레르기 및 응용 면역학 저널의 1990년 연구에 따르면 양파의 황은 효과적인 항염증 역할을 함으로 기도근육을 이완시키고 천식 증상을 완화시키는 것으로 밝혀졌습니다.

 

양파는 면역체계를 강화시켜 줍니다. 양파에 들어 있는 폴리페놀은 산화 방지제 역할을 하여 활성산소로부터 몸을 보호해 줍니다. 활성산소를 제거하는 것은 강력한 면역 체계를 장려하는데 도움이 되기 때문입니다.

 

인간의 몸은 오염, 자외선에 반응하여 활성산소를 생산하고 우리 면역체계의 일부로서 박테리아와 바이러스와 싸우기 위해 몸에서 생산됩니다. 하지만 산화 방지제는 자연적으로 그것들을 중화시키고 그것들을 억제하는 역할을 합니다.

 

메릴랜드 대학 의학 센터에 따르면 양파에 들어 있는 케르세틴은 또한 우리 몸이 알레르기 반응을 보일 때 재채기, 눈물, 가려움을 유발하는 히스타민을 생산하는 것을 막음으로써 알레르기 반응을 줄여 줍니다.

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양파는 항암작용을 하는 기능이 있습니다. 분자 영양 및 식품 연구 저널에 발표된 연구는 양파를 포함한 알리움 야채의 섭취가 위암의 위험을 감소시켜 주는 것으로 밝혀졌습니다.

 

메릴랜드 대학 메디컬 센터에서는 양파에 함유된 케르세틴과 알리움 성분이 유방, 대장, 전립선, 난소, 자궁내막, 폐종양등의 암세포를 억제하는 기능이 있다고 발표했습니다.

 

미국 양파 협회는 양파를 먹은 사람들이 차를 마신 사람들보다 두배, 다른 고 케르세틴 공급원인 사과를 먹은 사람들보다 세 배 이상 케르세틴을 흡수한다는 결론을 얻었습니다.

 

협회에  따르면 붉은 양파는 특히 퀘르세틴 함량이 높다고 합니다. 샬롯과 노란 양파도 좋은 옵션이며 흰 양파는 케르세틴과 다른 산화 방지제를 가장 적게 함유하고 있습니다.

 

또한 양파는 암 치료의 부작용에도 도움이 될 수 있습니다. 통합 암 치료에 발표된 연구는 신선한 노란색 양파를 먹는 것이 인슐린 저항성을 일으키는 것으로 알려진 화학 요법을 받고 있는 유방암 환자들의 인슐린 저항성과 고혈당증을 줄이는데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.

 

소화기능을 좋게 합니다. 양파에 들어 있는 섬유질은 좋은 소화를 촉진하고 우리 몸의 소화를 규칙적으로 유지하도록 도와 줍니다. 게다가 장에서 좋은 박테리아 성장을 촉진하는 올리고프룩토스라고 불리는 특별한 유형의 가용성 섬유질을 포함하고 있습니다. 

 

Clinical Gastrothology and Bheetology 저널에 발표된 한 연구는 올리고당이 설사의 유형을 예방하고 치료하는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다. 미국 국립양파협회에 따르면, 활성산소를 제거하는 양파에 들어 있는 식물화학물질은 위궤양에 걸릴 위험을 줄일 수도 있다고 말합니다.

 

혈당조절을 해 줍니다. 양파에 포함되어 있는 크롬은 혈당을 조절하는 데 동움이 됩니다. 양파에 들어 있는 황은 인슐린 생산을 증가시킴으로써 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다. 

 

Environmental Health Insights 저널에 발표된 연구는 이것이 당뇨병이 있는 사람들에게 특히 도움이 될 수 있다는 것을 밝혔습니다. 붉은 양파를 먹은 1형과 2형 당뇨병 환자들은 최대 4시간 동안 낮은 포도당 수치를 보였습니다. 

 

영양 저널의 연구에 따르면 제2형 당뇨병을 가진 사람들은 얇게 썬 양파를 먹을 때 더 정상화된 간 효소와 더 낮은 혈당 수치를 보았습니다.

붉은양파는 당뇨병 개선에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

골밀도를 향상시켜 줍니다. 갱년기 저널에 발표된 연구에 따르면 매일 양파를 섭취하는 것은 폐경기를 겪고 있거나 폐경기를 마친 여성들의 골밀도를 향상시킬 수 있습니다. 

 

연구원들은 양파를 자주 먹은 여성들이 양파를 전혀 먹지 않은 여성들보다 고관절 골절의 위험이 20% 낮다는 것을 발견했습니다. 

 

연구원들은 또한 양파가 뼈 미네랄 밀도(BMD)의 손실을 일으키는 만성 염증성 질환인 골다공증의 영향과 싸우는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.

 

양파섭취에 따른 부작용

특별히 심각하지는 않지만, 양파를 먹는 것은 어떤 사람드에게는 문제가 될 수도 있습니다. 양파의 탄수화물은 가스와 팽창을 일으킬 수 있습니다. 

 

미국 위장병 학회지의 1990년 연구에 따르면 양파는 특히 날것으로 섭취하면 만성 속쓰림이나 위 역류 질환을 앓는 사람들의 속쓰림을 악화시킬 수 있다고 말합니다.

 

아이오와 대학에 따르면, 많은 양의 파를 먹는 것은 혈액 희석제를 방해할 수 있는 것은 파는 혈액 희석 기능을 감소시킬 수 있는 높은 양의 비타민 K를 호함하고 있기 때문입니다.

 

사례는 드물지만 양파 알레르기가 있는 사람은 양파가 피부에 닿으면 빨갛고 가려운 눈과 발진이 생실 수가 있습니다. 양파에 대한 내성이 있는 사람들은 메스꺼움, 구토, 그리고 다른 위 불편함을 경험할 수도 있습니다.

 

 

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