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약용식물

생강이 사람에게 주는 11가지의 건강상의 이점

by 유니스라이프 2023. 5. 22.

생강은 동남아시아가 원산지이며, 여러해살이 풀로서 식용과 약용으로 두루 쓰입니다. 생강은 매운 맛과 향긋한 냄새가 있으며, 달콤하고 고소한 음식에 풍미를 더하고 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 

 

생강의 뿌리줄기는 향신료로 사용되고 있는 부분이며 생강뿌리를 흔히 생강이라 불리고 있습니다. 생강을 신선하게 혹은 건조하여 가루로 또는 기름이나 주스로 사용하기도 하는데 가공식품, 가정요법, 그리고 화장품뿐만 아니라 다양한 조리법이 있습니다.

생강(ginger)

과학적으로 입증된 생강의 11가지 건강상의 이점들을 살펴 봅니다.

1. 강력한 약효를 지닌 진저롤(Gingerol)을 함유하고 있습니다.

생강은 다양한 형태의 전통적이고, 대체 의학에서 사용된 오랜 역사를 가지고 있습니다. 생강은 소화를 돕고, 메스꺼움을 해소해 주며, 독감과 일반 감기를 이기게 해주는 것으로 사용되어 왔습니다.

 

생강의 독특한 향과 맛은 천연 오일에서 나오는데, 가장 중요한 진저롤입니다. 진저롤은 생강의 주요 생물 활성 화합물로서 항염증 및 항산화 효과를 가지고 있습니다. 몸에 너무 많은 활성산소를 가지고 있는 것에서 오는 산화적 스트레스를 줄여주는데 도움을 줍니다.

 

2. 입덧과 혹은 다른 형태의 메스꺼움을 치료합니다.

생강은 일반적으로 입덧으로 알려진 임신 관련 메스꺼움을 포함한 메스꺼움에 대해 완화 시켜 줍니다. 특정한 종류의 수술을 받는 사람들의 메스꺼움과 구토를 완화하는 데 도움을 줄 수있고, 화학 요법과 관련된 메스꺼움을 줄이는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

일반적으로는 안전하지만 임신 중이라면 많은 양을 복용하지 않도록 사전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 또한 혈액 응고 장애가 있는 사람들에게도 적합하지 않습니다.

 

3. 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

사람과 동물에 대한 연구결과에 따르면 생강은 체중 감소에 상당한 역할을 하는데 과체중이거나 비만인 사람들의 체중, 허리-엉덩이 비율을 현저하게 감소시킨다는 결과가 나왔습니다. 

 

4. 골 관절염에 도움이 될 수 있습니다.

골관절염(OA)은 관절의 퇴화를 수반하여 관절 통증과 경직과 같은 증상을 초래하게 됩니다. 생강은 이러한 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 

 

5. 혈당을 낮추고 심장병 위험 요소를 개선할 수 있습니다.

2015년 한 연구기관에서 제2당뇨병을 가진 41명을 대상으로 하루에 생강 가루 2g을 섭취하게 한 결과 제2형 당뇨병 환자에게 공복 혈당과 HbA1c(당화 혈색소)가 상당히 감소하는 것을 발견했습니다. 

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※ 당화혈색소(HbA1c)란? 절혈구내에는 혈색소(헤모글로빈)라고 하는 중요한 단백질이 들어 있습니다. 혈당이 높아지면 포도당이 혈색소 일부와 결합하게 되는데, 이렇게 혈색소에 포도당이 결합된 형태를 당화혈색소라고 부릅니다. 당화혈색소는 혈당이 높은 정도와 절혈구가 포도당에 노출된 기간에 비례해 증가하며, 지난 2~3개월 동안의 평균적인 혈당 조절 상태를 알려주는 수치입니다

정상인의 당화혈색소 범위는 4~6%

당뇨환자는 조절목표는 6.5%이하로 유지해야 합니다.    - 서울아산병원 자료

6. 만성 소화불량 치료에 도움이 될 수 있습니다.

기능성 소화불량은 사람이 뚜렷한 이유 없이 복통, 붓기, 포만감, 트림, 메스꺼움과 같은 증상과 함께 소화불량에 걸렸을 때 발생하게 되는데 이것은 종종 과민성 장 증후군과 함께 발생합니다.

 

한 연구기관에서 주요 식사를 하기 전에 생강과 아티초크 제제를 섭취하는 것이 위약을 섭취하는 것과 비교하여 기능적 소화불량을 가진 사람들의 소화불량 증상을 상당히 개선시킨다는 것을 발견했습니다.

 

7. 생리통을 줄여 줄 수 있습니다.

생강은 월경통으로도 알려진 월경곤란을 완화시켜 줍니다. 아세트아미노펜/카페인/이부프로펜(노바펜)보다 생리통 완화에 더 효과적이라는 연구 결과가 나왔습니다.

 

8. 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

높은 수준의 LDL(나쁜) 콜레스테롤은 심장 질환의 위험이 증가합니다. 생강은 이러한 LDL을 상당히 감소시키는 반면 HDL 콜레스테롤을 증가시킨다는 것을 발견했습니다. 

생강식물

9. 암 위험 감소에 도움이 될 수 있습니다.

생강은 진저롤과 다양한 다른 산화 방지제와 항염증 화합물로 인해 항암 효과가 있기 때문에 대장암, 췌장암, 및 간암과 같은 위장암의 위험을 감소시켜 줍니다.

생강분말

10. 뇌기능을 향상시키고 알츠하이머병을 예방할 수 있습니다.

산화적 스트레스와 만성 염증은 알츠하이머 병과 나이와 관련된 인지능력 저하의 주요 원인이 될 수 있습니다. 그런데 생강에 있는 6-쇼가올과 6-진저롤이 알츠하이머, 파킨슨병 그리고 다발성 경화증과 같은 퇴행성 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

생강에 들어 있는 산화 방지제와 생물 활성 화합물이 뇌에서 일어나는 염증 반응을 억제할 수 있으며, 인지력 저하를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

11. 감염을 억제시켜 줍니다.

황색포도상구균(S.aureus), 장내 감염의 원인인 대장균(E.cli), 구강, 질 등에 곰팡이 감염을 일으키는 칸디다 알비칸(C.albicans)등의 균에 대해 생강은 세균과 곰팡이 감염을 억제시켜 줍니다.

 

생강 섭취에 유의해야 할 사람들

위궤양환자에게는 위액이 지나치게 분비되어 오히려 독이 됩니다. 생강이 혈당을 낮추는 기능이 있기 때문에 당뇨 약을 복용하고 있는 사람들은 주의해야 합니다. 

 

또한 생강은 자궁수축을 유발할 수 있기 때문에 임산부는 섭취에 주의해야 하며 전문 의사와의 상담이 필요합니다. 생강은 아스피린처럼 혈액응고를 지연시키는 역할을 하기 때문에 항응고제 항혈소판제제를 복용하시는 분은 자제해야 합니다. 마지막으로 치질환자는 혈관확장을 증상이 오히려 악화될 가능성이 있기 때문에 이런 분들도 생강 섭취를 자제해야 합니다.

 

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